Les vendanges sont effectuées à la main.

Malgré un raisin d’excellente qualité lors de la récolte grâce à une situation bien ventilée du vignoble, on effectue en plus un tri en deux étapes: directement à la vigne puis à l’arrivée à la cave, sur une table de tri. 

Le concept de travail sur le domaine comprend :

  • l’utilisation d’un matériel moderne et efficace tout en gardant les méthodes traditionnelles qui ont fait leurs preuves depuis longtemps déjà
  • le respect du site et de sa biodiversité
  • l’utilisation de quelques principes de la biodynamie
  • la limitation de la récolte par un égrappage strict.

La majorité des soins portés à la vigne sont faits à la main. Sur le vignoble comme à la cave, les travaux importants et délicats sont accomplis par des professionnels suisses. 

Le domaine BURNIER se situe à Natouhaevskaya

sur les pentes douces et ensoleillées du Caucase orientées sud-ouest, entre Anapa et Novorossijsk, à la même latitude que Bordeaux et le Piémont. 

La tradition viticole du Caucase, un des berceaux de la vigne, est millénaire.  

Pratiquement entouré de forêt, le vignoble se compose de deux types de sols: riche et argilo-calcaire profond dans le bas du coteau, idéal pour les cépages rouges; marneux et caillouteux dans le haut du vignoble, convenant parfaitement aux cépages blancs. 

Encépagement

Le vignoble se compose de plants de haute qualité, importés d’Italie et de France.

Cépages blancs:
  • Chardonnay
  • Pinot Blanc
  • Pinot Gris
  • Muscat Jaune
  • Viognier.
Cépages rouges:
  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon
  • Cabernet Franc
  • Malbec
  • Syrah
  • Krasnostop *

* Krasnostop Zolotovsky est un cépage rouge autochtone, très intéressant, qui a pratiquement disparu.
Le Domaine Burnier maintient ce cépage et en fait naître un vin exclusif.

La tradition viticole du Caucase,
un des berceaux de la vigne, est millénaire.

L’arrivée des Grecs dans la région, il y a plus de 2500 ans, a beaucoup contribué à son développement.

Durant ses études à la Haute Ecole d’Oenologie de Changins, Renaud Burnier entend Maurice Mischler, professeur expérimenté, parler des vignobles du bord de la mer Noire en Russie et de leurs conditions exceptionnelles. Après avoir décidé de créer un vignoble au Sud de la Russie, Renaud et Marina Burnier étudient pendant trois ans différents endroits dans toute la région de Krasnodar. Plusieurs analyses du climat et du sol sont menées avant de trouver la parcelle optimale. 

Chronologie

Septembre 1999

premier voyage de reconnaissance

1999-2001

sept voyages pour trouver un terroir d’exception

2001

fondation de l’entreprise, à Natouhaevskaya, région Novorossijsk

2003

plantation de 17 hectares. Le premier cep planté est un Krasnostop

2005

premières vendanges

2005-2008

plantation de 33 hectares. A ce jour, la surface de la vigne est
de 50 hectares avec 12 cépages différents

Fin 2008

début de la construction de la cave, creusée en partie dans la roche,
au milieu du vignoble

2009

première exportation de vin « BURNIER » en Suisse.

 

Sols et encépagement

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Méthodes de culture

Le concept de travail sur le domaine comprend : l’utilisation d’un matériel moderne et efficace tout en gardant les méthodes traditionnelles qui ont fait le...

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Notre philosophie

La philosophie se résume ainsi : la qualité d’un grand vin commence à la vigne, une culture de la vigne faite dans le respect de la nature et...

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Les vins

Les vins du Domaine BURNIER sont destinés aux amateurs avertis et autres amoureux du vin, à ceux qui apprécient les découvertes et qui privilégient les produits...

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